Movilidad
- Sincronizar los semáforos de toda la ciudad, incluidos los de la E10 y semáforos peatonales en rotondas, para favorecer la fluidez del tráfico, principalmente en horas punta, así como, en situaciones de emergencia o excepcionales (como por ejemplo la rua de carnaval). Es fundamental que la Policía Local disponga de herramientas de control de tráfico automatizado que apoyen su gestión de la circulación.
- Fomentar el uso del transporte público entre los aparcamientos exteriores y el interior de la ciudad, tanto en número de líneas como en frecuencias, principalmente en las horas de mayor demanda.
- Fomentar el uso del taxi para residentes, con un precio subvencionado por el Ayuntamiento, para acceder a barrios como Dalt Vila o Puig del Molins. Esta solución es mucho más económica que el establecimiento de líneas de autobús, y ofrece un servicio más personalizado. Hay que tener en cuenta la edad de muchos residentes, las pronunciadas cuestas y las cargas (como la compra), que muchas veces llevan consigo.
- Implantar un sistema de vehículos eléctricos compartidos, para que aquellas personas que precisan manejar un vehículo de forma ocasional dispongan de esta posibilidad sin la necesidad de adquirirlo y a un precio más económico que el alquiler de este.
- Aplicar las normas de tráfico relativas principalmente a la movilidad a todos los vehículos, incluidos patinetes, bicicletas, automóviles y motocicletas, en aras de una mayor seguridad en la circulación.
- Consensuar con el sector del transporte de mercancías el uso, ubicación y horario de las zonas de carga-descarga, para de esta forma, ampliar las posibilidades de operar y disminuir la saturación que se produce en momentos determinados.
- Incrementar el número de accesos a la E-10 desde el interior de la ciudad, como, por ejemplo, desde la calle Vicente Serra, desde el mismo CETIS, o desde la avenida Ignacio Wallis, para permitir una salida más rápida de la ciudad y evitar la circulación innecesaria en el interior de la ciudad.
Mobilitat
- Sincronitzar els semàfors de tota la ciutat, inclosos els de l’E10 i semàfors de vianants en rotondes, per afavorir la fluïdesa del trànsit, principalment en hores punta, així com en situacions d’emergència o excepcionals (com ara la rua de carnaval). És fonamental que la Policia Local disposi d’eines de control de trànsit automatitzat que donin suport a la seva gestió de la circulació.
- Fomentar l’ús del transport públic entre els aparcaments exteriors i l’interior de la ciutat, tant en nombre de línies com en freqüències, principalment a les hores de més demanda.
- Fomentar l’ús del taxi per a residents, amb un preu subvencionat per l’Ajuntament, per accedir a barris com Dalt Vila o Puig del Molins. Aquesta solució és molt més econòmica que l’establiment de línies d’autobús i ofereix un servei més personalitzat. Cal tenir en compte l’edat de molts residents, les pronunciades costes i les càrregues (com la compra), que moltes vegades porten a sobre.
- Implantar un sistema de vehicles elèctrics compartits, perquè aquelles persones que necessiten manejar un vehicle de manera ocasional disposin d’aquesta possibilitat sense la necessitat d’adquirir-lo ia un preu més econòmic que el lloguer.
- Aplicar les normes de trànsit relatives principalment a la mobilitat a tots els vehicles, incloent-hi patinets, bicicletes, automòbils i motocicletes, per tal d’una major seguretat en la circulació.
- Consensuar amb el sector del transport de mercaderies l’ús, la ubicació i l’horari de les zones de càrrega-descàrrega, per així ampliar les possibilitats d’operar i disminuir la saturació que es produeix en moments determinats.
- Incrementar el nombre d’accessos a l’E-10 des de l’interior de la ciutat, com ara el carrer Vicente Serra, des del mateix CETIS, o des de l’avinguda Ignacio Wallis, per permetre una sortida més ràpida de la ciutat i evitar la circulació innecessària a linterior de la ciutat.
